Translate

среда, 25 июня 2014 г.

Так вот ты какая, капуста полезнейшая...



И снова всем здравствуйте! 

Случайно наткнулась на интереснейшую статью о капусте в свежем журнале. Пропустила через себя и познала много информации о пользе абсолютно всех видов капусты! Оказывается, что это огромный источник полезных и нужных человеку витаминов и микроэлементов! Так как здоровое питание сейчас на повестке дня у каждого заботящегося о своем здоровье человека, то я посчитала нужным поделится с вами этой богатой информацией.

Читайте и кушайте на здоровье! 




Этот продукт вкусный и недорогой, а польза от употребления капусты в пищу неоспорима: много клетчатки и витаминов, профилактика онкозаболеваний и минимум калорий.


Брокколи. Брокколи родом из Средиземноморья, ближайшая родственница цветной капусты, но превосходит ее по питательным свойствам. В ней содержится большое количество витамина А (в 2 раза больше, чем в других видах капусты), С, а также В1, РР, Е, магний, медь, йод, фолиевая кислота. В ней мало клетчатки, зато есть белок, близкий к животному.
 


ПОМОГАЕТ для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики онкологических заболеваний, при гастритах и язвенной болезни.

УПОТРЕБЛЯТЬ можно в любом виде (жареном, вареном, тушеном, сыром, на пару). Прекрасный гарнир к мясу и рыбе.
 
Савойская. Одна из разновидностей белокочанной, родом из Италии. В капусте присутствуют витамины А, С, Е, РР и микроэлементы калий, кальций, фосфор. Кроме того, в ней содержится много хлорофилла, белка, клетчатки и антиоксидантов.




ПОМОГАЕТ при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите и язве желудка, бессоннице, при простудах, сахарном диабете, улучшает свертываемость крови, поддерживает нервную систему.

УПОТРЕБЛЯТЬ можно в супах, тушеном и жареном виде, а внутреннюю часть используют для салатов.


Краснокочанная. По вкусу и внешнему виду очень напоминает белокочанную капусту. А вот бета-каротина в ней в 4 раза больше, чем в обычной. Также она содержит много белка, редкие витамины U и К, селен, пантеиновую кислоту, железо, йод, цианин и минеральные соли.
 

ПОМОГАЕТ укрепить стенки сосудов, нейтрализует действие алкоголя, при гипертонии и отеках, при болезнях щитовидной железы, выводит токсины и тяжелые металлы.

УПОТРЕБЛЯТЬ в свежем виде – в салатах. Особенно вкусно в маринованном виде. При кулинарной обработке меняет цвет.


Брюссельская. Капусту в виде мелких кочанчиков культивируют в Европе с XVIII века. Она содержит много витаминов и микроэлементов: А, С, В6, В9, РР, калий, кальций, фосфор, йод. Она лидер среди всех видов по содержанию витамина С.
 

ПОМОГАЕТ при аритмии и гипертонии, для заживления ран, укрепления иммунитета, очень полезна пожилым людям.

УПОТРЕБЛЯТЬ в жареном, вареном, тушеном и сушеном виде. Особенно вкусна в супах и обжаренная в сухарях.


Пекинская. Конечно же родом из Китая. По питательным свойствам превосходит салат: в ней много витамина С, который хорошо сохраняется в зимний период. Содержит витамины А, РР, группы В, лимонную кислоту. Много клетчатки и совсем не калорийна – всего 12 ккал!
 

 

ПОМОГАЕТ при головной боли, нервных нагрузках, депрессии, сахарном диабете, для профилактики атеросклероза и ожирения.


УПОТРЕБЛЯТЬ сырой – чаще в овощных салатах, хотя корейцы готовят ее в любом виде, особенно популярно блюдо кимчхи (маринованная).


Цветная. Эта капуста родом из Сирии. Диетический продукт: содержит много белков, витамины А, С, РР, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, калий, магний.
 


ПОМОГАЕТ выводить токсины, при депрессиях и хронической усталости, заболеваниях кожи, онкологических процессах, снижает уровень сахара в крови.


УПОТРЕБЛЯТЬ предварительно отварив несколько минут, также обжаривают в яичном кляре.


Белокочанная. Самая популярная в наших широтах содержит много клетчатки, витамины А, С, D, группы В, U, К, молочную кислоту, калий, железо, фосфор, фитонциды. 


ПОМОГАЕТ при болезнях желудка (используют ее сок), кишечника, снимает отеки, активизирует обмен веществ, кровообращение, защищает от некоторых видов микробов. Следует ограничить при панкреатите.


УПОТРЕБЛЯТЬ лучше всего в сквашенном виде, хотя и при тепловой обработке не теряет своих свойств. В сыром виде ее нужно тщательно пережевывать.

Кольраби. Это подвид белокочанной капусты, которую начали выращивать еще в Римской империи. В пищу употребляют ее стеблеплод. На вкус она напоминает кочерыжку, но сладкую и сочную. Богата витаминами А, С, Е, К, РР, магнием, цинком, йодом, медью. Содержит много кальция и глюкозы.  


ПОМОГАЕТ при заболеваниях печени и желчного пузыря, при отеках, для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления. Отваром из кольраби лечат  астму и туберкулез легких.

УПОТРЕБЛЯТЬ лучше в сыром виде, но можно – вареном, тушеном, жареном, сушеном. Из этой капусты готовят салаты, рагу, оладьи, супы. Она хорошо сочетается с рыбой, курицей, морковью, лимоном, сыром.
  
Приятного аппетита и доброго вам здоровья!

Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий