Дорогие мои, сегодня я хочу поделиться с вами очень нужной
каждой хозяюшке информацией. Речь пойдет о посуде. Она есть разная и
разнообразная, но все-таки нужно разбираться, для каких видов пищевого приготовления
она предназначена. Надеюсь, что статья добавит что-то новое в вашу копилку
знаний :)
Мало кто знает,
что одни из первых кастрюль раскопали еще в развалинах древней Помпеи. Так что
пользуются ими люди уже давным-давно. Но как выбрать подходящую для каждого
блюда?
Вначале посуду делали из глины, обжигали ее на
костре. В дальнейшем, с развитием металлургии, появилась медная и чугунная
утварь. А теперь какой только нет – алюминиевая, из нержавейки, титановая,
стеклянная, силиконовая, пластмассовая, бумажная, фаянсовая, керамическая.
Какую купить?
Если бы была посуда, которая бы наилучшим образом
годилась на все случаи жизни, то выпускали бы только ее. А потому надо просто
четко знать, что и для каких целей подходит лучше всего.
Так, в латунной (или медной) посуде издавна кипятили
воду и варили варенье. Она долговечна, но медь в пище человеку совсем не
полезна. Чугунная посуда бывает черная, а также обливная, то
есть с одно- и двухсторонним покрытием стеклоэмалью. Черная посуда требует
тщательного ухода из-за шероховатой поверхности, иначе появятся следы коррозии.
Сковороды из чугуна моют редко, их протирают чистой
тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, и следят, чтобы они не ржавели,
периодически прокаливая с солью и подсолнечным маслом. Правда, коррозия не
оказывает вредного влияния на здоровье человека, но может испортить вкус и цвет
приготавливаемых блюд, а кроме того, соли
железа разрушают витамины.
Алюминиевая посуда поначалу стоила столь же дорого,
как золотая или серебряная. Потом, с развитие алюминиевой промышленности, в
каждой семье появились алюминиевые кружки, вилки и ложки, а также сковороды и
кастрюли. Сейчас от них отказываются, поскольку алюминий вступает в соединение
с содержащимися во многих продуктах веществами. Так что теперь алюминиевые
кастрюли без царапин рекомендуют использовать лишь для подогрева и кипячения
воды. Хотя многие хозяйки еще ценят алюминиевую посуду за то, что в ней не
пригорают каши и макароны.
Не пригорает еда также в посуде с тефлоновым
покрытием. Однако тефлону свойственны два недостатка. Во-первых, такое покрытие довольно легко повреждается,
поэтому мыть такую посуду надо с осторожностью. Во-вторых, исследования
ученых-гигиенистов показали, что соединения тефлона имеют свойство переходить в
пищу, а это не очень здорово, поскольку основа тефлона – это ядовитый фтор.
Поэтому лучше всего, наверное, пользоваться
эмалированной посудой, а также утварью из нержавейки, титана, термостойкого
стекла и керамики. Каждый вид имеет свои особенности.Так, эмалированная стальная посуда обладает
стойкостью против органических кислот, щелочек и солей. В ней готовят в
основном первые блюда, варят овощи. Поскольку пища в такой посуде часто
пригорает, ее нужно осторожно использовать для кипячения молока и приготовления
молочных каш.
Посуда из нержавейки пригодна для всех видов
приготовления пищи.
Последнее достижение в технологии «кастрюлестроения»
- создание многослойной посуды. Классикой «жанра» считается импортная посуда Zepter. Многослойная посуда,
прежде всего, имеет «слоеное» дно, толщиной не менее 10 мм. Оно отлично
аккумулирует тепло, поскольку имеет прослойки из алюминия и меди – материалов,
хорошо проводящий тепло. Соединяются все слои воедино при прессовании под
давлением в 1200 т.
Мелихиоровая и нейзильберовая посуда предназначена
главным образом для сервировки или украшения стола. Мельхиор (сплав никеля и
меди) и нейзильбер (сплав меди и цинка) характеризуются прочностью и хорошим
внешним видом.
С появлением микроволновых печей появилась и
надобность в термопластиковой посуде, ведь металлическую посуду в микроволновку
категорически нельзя сунуть - дело может
кончиться взрывом. Используют в СВЧ-печах также керамическую и стеклянную
посуду.
Керамическая посуда подразделяется на фарфоровую,
фаянсовую, майолику и гончарную. Фарфоровая используется только для готовых
блюд. Чем прозрачнее фарфор, тем дороже сорт. Фарфоровую посуду покрывают
глазурью, устойчивой к пищевым кислотам.
Фаянсовая посуда по своим качествам близка к
фарфоровой, но погрубее и подешевле. Из фаянса часто изготавливают банки для
хранения продуктов.
Майоликовая посуда – это цветочные горшки, хлебницы,
вазочки и конфетницы, декоративные блюда. Для столовых сервизов майолику
используют крайне редко.
Гончарная посуда – горшочки для запекания, крынки
для молока. Они бывают покрыты глазурью с одной или двух сторон. Такие горшки
чувствительны к колебаниям температур, это нужно иметь в виду.
Последние годы появилась мода на силиконовую посуду.
С середины ХХ века силикон активно использовался в медицине, космической
отрасли, машиностроении… А потом очередь дошла и до посуды.
Современная посуда изготавливается из чугуна,
алюминия, керамики, силикона, нержавеющей стали.
Спасибо за внимание!
Комментариев нет:
Отправить комментарий