Translate

среда, 18 июня 2014 г.

В какой посуде еда вкуснее?



Дорогие мои, сегодня я хочу поделиться с вами очень нужной каждой хозяюшке информацией. Речь пойдет о посуде. Она есть разная и разнообразная, но все-таки нужно разбираться, для каких видов пищевого приготовления она предназначена. Надеюсь, что статья добавит что-то новое в вашу копилку знаний :)


Мало кто знает, что одни из первых кастрюль раскопали еще в развалинах древней Помпеи. Так что пользуются ими люди уже давным-давно. Но как выбрать подходящую для каждого блюда?


Вначале посуду делали из глины, обжигали ее на костре. В дальнейшем, с развитием металлургии, появилась медная и чугунная утварь. А теперь какой только нет – алюминиевая, из нержавейки, титановая, стеклянная, силиконовая, пластмассовая, бумажная, фаянсовая, керамическая. Какую купить?

Если бы была посуда, которая бы наилучшим образом годилась на все случаи жизни, то выпускали бы только ее. А потому надо просто четко знать, что и для каких целей подходит лучше всего.

Так, в латунной (или медной) посуде издавна кипятили воду и варили варенье. Она долговечна, но медь в пище человеку совсем не полезна. Чугунная посуда бывает черная, а также обливная, то есть с одно- и двухсторонним покрытием стеклоэмалью. Черная посуда требует тщательного ухода из-за шероховатой поверхности, иначе появятся следы коррозии.






Сковороды из чугуна моют редко, их протирают чистой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, и следят, чтобы они не ржавели, периодически прокаливая с солью и подсолнечным маслом. Правда, коррозия не оказывает вредного влияния на здоровье человека, но может испортить вкус и цвет приготавливаемых блюд, а кроме того, соли  железа разрушают витамины.

Алюминиевая посуда поначалу стоила столь же дорого, как золотая или серебряная. Потом, с развитие алюминиевой промышленности, в каждой семье появились алюминиевые кружки, вилки и ложки, а также сковороды и кастрюли. Сейчас от них отказываются, поскольку алюминий вступает в соединение с содержащимися во многих продуктах веществами. Так что теперь алюминиевые кастрюли без царапин рекомендуют использовать лишь для подогрева и кипячения воды. Хотя многие хозяйки еще ценят алюминиевую посуду за то, что в ней не пригорают каши и макароны.





Не пригорает еда также в посуде с тефлоновым покрытием. Однако тефлону свойственны два недостатка. Во-первых,  такое покрытие довольно легко повреждается, поэтому мыть такую посуду надо с осторожностью. Во-вторых, исследования ученых-гигиенистов показали, что соединения тефлона имеют свойство переходить в пищу, а это не очень здорово, поскольку основа тефлона – это ядовитый фтор.


Поэтому лучше всего, наверное, пользоваться эмалированной посудой, а также утварью из нержавейки, титана, термостойкого стекла и керамики. Каждый вид имеет свои особенности.Так, эмалированная стальная посуда обладает стойкостью против органических кислот, щелочек и солей. В ней готовят в основном первые блюда, варят овощи. Поскольку пища в такой посуде часто пригорает, ее нужно осторожно использовать для кипячения молока и приготовления молочных каш.
 
Посуда из нержавейки пригодна для всех видов приготовления пищи.
Последнее достижение в технологии «кастрюлестроения» - создание многослойной посуды. Классикой «жанра» считается импортная посуда Zepter. Многослойная посуда, прежде всего, имеет «слоеное» дно, толщиной не менее 10 мм. Оно отлично аккумулирует тепло, поскольку имеет прослойки из алюминия и меди – материалов, хорошо проводящий тепло. Соединяются все слои воедино при прессовании под давлением в 1200 т.


Мелихиоровая и нейзильберовая посуда предназначена главным образом для сервировки или украшения стола. Мельхиор (сплав никеля и меди) и нейзильбер (сплав меди и цинка) характеризуются прочностью и хорошим внешним видом.


С появлением микроволновых печей появилась и надобность в термопластиковой посуде, ведь металлическую посуду в микроволновку категорически нельзя сунуть  - дело может кончиться взрывом. Используют в СВЧ-печах также керамическую и стеклянную посуду.

Керамическая посуда подразделяется на фарфоровую, фаянсовую, майолику и гончарную. Фарфоровая используется только для готовых блюд. Чем прозрачнее фарфор, тем дороже сорт. Фарфоровую посуду покрывают глазурью, устойчивой к пищевым кислотам.


Фаянсовая посуда по своим качествам близка к фарфоровой, но погрубее и подешевле. Из фаянса часто изготавливают банки для хранения продуктов.

Майоликовая посуда – это цветочные горшки, хлебницы, вазочки и конфетницы, декоративные блюда. Для столовых сервизов майолику используют крайне редко.

Гончарная посуда – горшочки для запекания, крынки для молока. Они бывают покрыты глазурью с одной или двух сторон. Такие горшки чувствительны к колебаниям температур, это нужно иметь в виду.


Последние годы появилась мода на силиконовую посуду. С середины ХХ века силикон активно использовался в медицине, космической отрасли, машиностроении… А потом очередь дошла и до посуды.


Современная посуда изготавливается из чугуна, алюминия, керамики, силикона, нержавеющей стали.

Спасибо за внимание! 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий