Свою первую публикацию хочу посвятить экзотической
теме, а именно цветам в кулинарии. Я поделюсь познавательной информацией где и
какие цветы обожают кушать гурманы. Возможно, после прочтения, и вы побежите
искать у себя на клумбе полезные съедобные вкусности :)
Искусство приготовления блюд из цветов имеет
тысячелетнюю историю. Шедевры кулинарного искусства можно попробовать в самых
роскошных ресторанах мира. Эти блюда называют пищей богов, хотя приобщится у
чуду может каждый.
Древние считали, что еда – величайшее из удовольствий,
дарованных людям богами. Растительная пища всегда была образцом чистоты и
святости, легким, полезным и приятным продуктом. И если уж люди полюбили хрен и
редьку, то как можно было не влюбится в пригодные для употребления самые
привлекательные части растений!
Трудно сказать, когда впервые стали использовать в
кулинарии цветы. Бесспорно одно – этой традиции несколько тысяч лет. Следует
отметить, что сегодня интерес к съедобным цветам не только не ослаб, наоборот,
данный вид кулинарии переживает эпоху возрождения.
Цветы в зависимости от их окраски, вкуса и запаха
используют при приготовлении самых разных блюд. С появлением в ХХ веке
диетологии было установлено: лепестки, пестики и тычинки в не меньшей степени,
чем корни и листья, богаты витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и
ферментами.
Сегодня садоводы и селекционеры, пытаясь угодить
гурманам, выращивают растения, которыми можно украсить как клумбу, так и
тарелку, одновременно удовлетворив жажду прекрасного и полезного для
организма. Лучший пример тому - последний писк ресторанной моды Израиля –
цветочное меню. Съедобные цветы тут выращивают в
особых условиях, не используя пестициды и другие неорганические удобрения.
Теплые страны –
рекордсмены по количеству произрастающих цветов. В арабских и некоторых странах
Юго-Восточной Азии особой любовью пользуются розы. Их на рассвете собирают
специально обученные женщины и сразу на месте перерабатывают (чтобы не
потерялись драгоценный аромат и свежесть лепестков). Полученную розовую воду
подают к кофе или добавляют в прохладительные напитки. Отборные лепестки идут
на приготовление сладостей. Не менее популярны тут цветки лимона и апельсина,
которые служат прекрасным дополнением к салатам и десертам.
Еще одно излюбленное
лакомство жителей тропиков – цветки мускусного дерева. Их употребляют в
качестве приправы, идеально подходящей для приготовления соусов, мясных и
овощных блюд. Очень ценят кулинары жарких стран и цветки юкки, богатые
витаминами и кальцием. Их горьковатый вкус легко устранить, опустив растение на
несколько минут в кипяток.
В Китае популярны цветки
белой лилии. Ее лепестки вываривают в молоке, приправляют солью, перцем и
подают к столу. Также любовью пользуются цветки персика, абрикоса и тыквы.
Персиковый и абрикосовый цвет добавляют в сладкие блюда, а цветки тыквы
дополняют блюда из мяса и овощей, ведь они прекрасно сочетаются с азиатскими
специями.
Ну а если вы вдруг
окажетесь во Вьетнаме или Таиланде, обязательно попробуйте салат, в составе
которого входит цветок банана. Большой нежно-розовый бутон, как по внешнему
виду, так и по вкусу скорее похож на пекинскую капусту.
Хризантема – символ
Страны восходящего солнца. Здесь уже более двух тысяч лет выращивают эти
съедобные цветы, которые используют для приготовления супов и салатов. Их
сочные лепестки ценят как за изысканный вкус, так и за высокое содержание
витаминов и микроэлементов. Ученые установили: в соцветии и листьях этих
растений много флавоноидов (Витамин Р, рутин). В сочетании с витамином С
флавоноиды уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, а также выступают в
роли антиоксидантов. В лепестках съедобной хризантемы содержится 1,5% кремния,
2% калия и около 0,5% фосфора.
Кулинарные рецепты, в
состав которых входят бутоны и лепестки цветов, встречаются еще в средневековых
поваренных книгах Франции, Германии, Италии. Традиции не утрачены и по сей
день. В Европе используется более ста видов цветов: как местных, так и
завезенных из самых удаленных уголков мира. Они используются в супах, салатах,
выпечке, всевозможных прохладительных и горячих напитках.
Рестораны Парижа
предлагают многочисленные угощения, украшенные яркими лепестками. В основном
это блюда из риса, салаты, овощные рагу, мясные холодные закуски. В некоторых
магазинах Франции на прилавках можно найти съедобные цветы, а для тех, кто
плохо ориентируется в растительной экзотике, имеются пояснительные брошюры, где
описаны вкусовые особенности того или иного цветущего экземпляра, его
питательная ценность и совместимость с другими продуктами. Из нее, например,
можно узнать, что анютины глазки в зависимости от сорта имеют различный вкус;
примулы содержат большое количество витамина С; а вот ландыш не стоит есть не
под каким соусом – яд этого растения может спровоцировать сердечный приступ.
В Голландии особой
популярностью у гурманов пользуется оригинальное горячее блюдо из тюльпанов,
которое прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами. Для его приготовления
лепестки цветов следует обжарить в кляре.
Ну а коронное лакомство
жителей Вены – засахаренные цветы фиалки. По сути, это блюдо превратилось в
визитную карточку музыкальной столицы мира, и каждый турист считает своим
долгом в качестве сувенира увезти домой коробочку венских фиалок.
Хотя засахарить можно
практически любой цветок. Нужно слегка взбить яичный белок и аккуратно с
помощью мягкой кисти покрыть им лепестки или целые бутоны, посыпая их сахарной
пудрой и оставить до полного высыхания. Засахаренные цветы – прекрасное
украшение для тортов и пирожных. В дополнении к десерту можно подать напиток с
кубиками льда, в которых будут заморожены различные по цвету и форме цветы.
Напоследок, гурману на заметку:
Огуречник – его
маленькие голубые цветки чудесно чувствуют себя в напитках, холодных супах,
творожных запеканках и даже тортах. Замороженные в кубиках льда цветки
огуречника добавляют в коктейли на основе джина.
Календула – мелкие
оранжевые лепестки красиво смотрятся в блюдах из пасты, риса, мясных и рыбных
супах. Сливочному маслу они придают золотистый оттенок, а салатам пикантный
вкус.
Лилия – эти
благородные цветы особенно вкусны в засахаренном виде. Ими можно украсить
праздничный торт или подать глазированные цветы отдельно. Также лепестки лилий
служат прекрасным украшением для салатов.
Герань – эти цветы
добавляют в десерты и прохладительные напитки. Если смешать лепестки разных
оттенков, то будет казаться, что блюдо осыпано необычным конфетти.
Лаванда – гурманы
предпочитают улучшать ею вкус шампанского и шоколадного десерта. Чтобы чудо
произошло, достаточно просто покрошить в бокал или креманку несколько
цветочков. Лаванда является достойной приправой к горячим мясным и овощным
блюдам.
Маргаритки – скромные
обитатели полей имеют необычный ореховый вкус. Они могут входить в рецептуру
супа, салата или крюшона. В некоторых странах Европы маргаритки – неизменный
ингредиент бутербродов и блюд из риса.
Настурция – первыми
стали использовать этот цветок в пищу французы. Охотно едят настурцию в Англии.
Растение богато витамином С, белками, минеральными веществами, особенно железом.
Цветок добавляют в блюда для придания им пикантности. Легкий перечный вкус и
своеобразный аромат настурции прекрасно сочетаются со вкусом овощей и твердого
сыра.
Одуванчик – несмотря на
то что в пищу чаще употребляют его листья, в кулинарии можно использовать и
цветки одуванчика. Из ярко-желтых соцветий делают удивительно вкусное варенье.
Собирать цветки нужно сразу, как только они раскроются. Листья и цветки
одуванчика обладают лечебными свойствами, в них содержатся витамины С и В2,
протеин, железо, кальций, марганец и фосфор.
Бузина – широко
известным является старинное блюдо «Бузинные блины». Ничего сложного в его
приготовлении нет: в тесто добавляют соцветия и выпекают как обычные блинчики.
Цветки бузины содержат витамины С и Р, эфирное масло и органические кислоты.
Они обладают потогонным, мочегонным и антисептическими свойствами.
Артишок – цветки
такой овощной культуры умели готовить еще в Древнем Риме и Греции. Сегодня
артишок ценится как прекрасный диетический продукт, приносящий пользу взрослым
и детям. Особенно он полезен людям, страдающим атеросклерозом. Его соцветия
богаты цинарином, который снижает содержание холестерина в крови, а также
обладает желчегонным и мочегонным действием.
Спасибо за внимание!
Комментариев нет:
Отправить комментарий