Translate

вторник, 17 июня 2014 г.

Цветочное обьедение



Свою первую публикацию хочу посвятить экзотической теме, а именно цветам в кулинарии. Я поделюсь познавательной информацией где и какие цветы обожают кушать гурманы. Возможно, после прочтения, и вы побежите искать у себя на клумбе полезные съедобные вкусности :)






Искусство приготовления блюд из цветов имеет тысячелетнюю историю. Шедевры кулинарного искусства можно попробовать в самых роскошных ресторанах мира. Эти блюда называют пищей богов, хотя приобщится у чуду может каждый.


Древние считали, что еда – величайшее из удовольствий, дарованных людям богами. Растительная пища всегда была образцом чистоты и святости, легким, полезным и приятным продуктом. И если уж люди полюбили хрен и редьку, то как можно было не влюбится в пригодные для употребления самые привлекательные части растений!

Трудно сказать, когда впервые стали использовать в кулинарии цветы. Бесспорно одно – этой традиции несколько тысяч лет. Следует отметить, что сегодня интерес к съедобным цветам не только не ослаб, наоборот, данный вид кулинарии переживает эпоху возрождения.

Цветы в зависимости от их окраски, вкуса и запаха используют при приготовлении самых разных блюд. С появлением в ХХ веке диетологии было установлено: лепестки, пестики и тычинки в не меньшей степени, чем корни и листья, богаты витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и ферментами. 
 



Сегодня садоводы и селекционеры, пытаясь угодить гурманам, выращивают растения, которыми можно украсить как клумбу, так и тарелку,  одновременно удовлетворив жажду прекрасного и полезного для организма. Лучший пример тому - последний писк ресторанной моды Израиля – цветочное меню. Съедобные цветы тут выращивают в особых условиях, не используя пестициды и другие неорганические удобрения.

Теплые страны – рекордсмены по количеству произрастающих цветов. В арабских и некоторых странах Юго-Восточной Азии особой любовью пользуются розы. Их на рассвете собирают специально обученные женщины и сразу на месте перерабатывают (чтобы не потерялись драгоценный аромат и свежесть лепестков). Полученную розовую воду подают к кофе или добавляют в прохладительные напитки. Отборные лепестки идут на приготовление сладостей. Не менее популярны тут цветки лимона и апельсина, которые служат прекрасным дополнением к салатам и десертам. 





Еще одно излюбленное лакомство жителей тропиков – цветки мускусного дерева. Их употребляют в качестве приправы, идеально подходящей для приготовления соусов, мясных и овощных блюд. Очень ценят кулинары жарких стран и цветки юкки, богатые витаминами и кальцием. Их горьковатый вкус легко устранить, опустив растение на несколько минут в кипяток.

В Китае популярны цветки белой лилии. Ее лепестки вываривают в молоке, приправляют солью, перцем и подают к столу. Также любовью пользуются цветки персика, абрикоса и тыквы. Персиковый и абрикосовый цвет добавляют в сладкие блюда, а цветки тыквы дополняют блюда из мяса и овощей, ведь они прекрасно сочетаются с азиатскими специями.

Ну а если вы вдруг окажетесь во Вьетнаме или Таиланде, обязательно попробуйте салат, в составе которого входит цветок банана. Большой нежно-розовый бутон, как по внешнему виду, так и по вкусу скорее похож на пекинскую капусту.


Хризантема – символ Страны восходящего солнца. Здесь уже более двух тысяч лет выращивают эти съедобные цветы, которые используют для приготовления супов и салатов. Их сочные лепестки ценят  как за изысканный вкус, так и за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Ученые установили: в соцветии и листьях этих растений много флавоноидов (Витамин Р, рутин). В сочетании с витамином С флавоноиды уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, а также выступают в роли антиоксидантов. В лепестках съедобной хризантемы содержится 1,5% кремния, 2% калия и около 0,5% фосфора.





Кулинарные рецепты, в состав которых входят бутоны и лепестки цветов, встречаются еще в средневековых поваренных книгах Франции, Германии, Италии. Традиции не утрачены и по сей день. В Европе используется более ста видов цветов: как местных, так и завезенных из самых удаленных уголков мира. Они используются в супах, салатах, выпечке, всевозможных прохладительных и горячих напитках.

Рестораны Парижа предлагают многочисленные угощения, украшенные яркими лепестками. В основном это блюда из риса, салаты, овощные рагу, мясные холодные закуски. В некоторых магазинах Франции на прилавках можно найти съедобные цветы, а для тех, кто плохо ориентируется в растительной экзотике, имеются пояснительные брошюры, где описаны вкусовые особенности того или иного цветущего экземпляра, его питательная ценность и совместимость с другими продуктами. Из нее, например, можно узнать, что анютины глазки в зависимости от сорта имеют различный вкус; примулы содержат большое количество витамина С; а вот ландыш не стоит есть не под каким соусом – яд этого растения может спровоцировать сердечный приступ.
 






В Голландии особой популярностью у гурманов пользуется оригинальное горячее блюдо из тюльпанов, которое прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами. Для его приготовления лепестки цветов следует обжарить в кляре.



Ну а коронное лакомство жителей Вены – засахаренные цветы фиалки. По сути, это блюдо превратилось в визитную карточку музыкальной столицы мира, и каждый турист считает своим долгом в качестве сувенира увезти домой коробочку венских фиалок.





Хотя засахарить можно практически любой цветок. Нужно слегка взбить яичный белок и аккуратно с помощью мягкой кисти покрыть им лепестки или целые бутоны, посыпая их сахарной пудрой и оставить до полного высыхания. Засахаренные цветы – прекрасное украшение для тортов и пирожных. В дополнении к десерту можно подать напиток с кубиками льда, в которых будут заморожены различные по цвету и форме цветы.



Напоследок, гурману на заметку:

Огуречник – его маленькие голубые цветки чудесно чувствуют себя в напитках, холодных супах, творожных запеканках и даже тортах. Замороженные в кубиках льда цветки огуречника добавляют в коктейли на основе джина.

Календула – мелкие оранжевые лепестки красиво смотрятся в блюдах из пасты, риса, мясных и рыбных супах. Сливочному маслу они придают золотистый оттенок, а салатам пикантный вкус.

Лилия – эти благородные цветы особенно вкусны в засахаренном виде. Ими можно украсить праздничный торт или подать глазированные цветы отдельно. Также лепестки лилий служат прекрасным украшением для салатов.

Герань – эти цветы добавляют в десерты и прохладительные напитки. Если смешать лепестки разных оттенков, то будет казаться, что блюдо осыпано необычным конфетти.

Лаванда – гурманы предпочитают улучшать ею вкус шампанского и шоколадного десерта. Чтобы чудо произошло, достаточно просто покрошить в бокал или креманку несколько цветочков. Лаванда является достойной приправой к горячим мясным и овощным блюдам.

Маргаритки – скромные обитатели полей имеют необычный ореховый вкус. Они могут входить в рецептуру супа, салата или крюшона. В некоторых странах Европы маргаритки – неизменный ингредиент бутербродов и блюд из риса.

Настурция – первыми стали использовать этот цветок в пищу французы. Охотно едят настурцию в Англии. Растение богато витамином С, белками, минеральными веществами, особенно железом. Цветок добавляют в блюда для придания им пикантности. Легкий перечный вкус и своеобразный аромат настурции прекрасно сочетаются со вкусом овощей и твердого сыра.

Одуванчик – несмотря на то что в пищу чаще употребляют его листья, в кулинарии можно использовать и цветки одуванчика. Из ярко-желтых соцветий делают удивительно вкусное варенье. Собирать цветки нужно сразу, как только они раскроются. Листья и цветки одуванчика обладают лечебными свойствами, в них содержатся витамины С и В2, протеин, железо, кальций, марганец  и фосфор.

Бузина – широко известным является старинное блюдо «Бузинные блины». Ничего сложного в его приготовлении нет: в тесто добавляют соцветия и выпекают как обычные блинчики. Цветки бузины содержат витамины С и Р, эфирное масло и органические кислоты. Они обладают потогонным, мочегонным и антисептическими свойствами.


Артишок – цветки такой овощной культуры умели готовить еще в Древнем Риме и Греции. Сегодня артишок ценится как прекрасный диетический продукт, приносящий пользу взрослым и детям. Особенно он полезен людям, страдающим атеросклерозом. Его соцветия богаты цинарином, который снижает содержание холестерина в крови, а также обладает желчегонным и мочегонным действием.





Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий